Раздел имущества после развода в Беларуси по закону

Содержание

Производится раздел имущества после развода в Беларуси согласно законодательству, которое говорит, что все нажитое семьей является общим, а именно купленное, обменянное и прочее.

Не все имущество можно разделить
Не все имущество можно разделить

Причем неважно, кто из супругов выполнял сделки, на ком имущество фактически зарегистрировано или кто вносил деньги. Закону страны неважно, и кем были заработаны деньги. Кроме того, ни один из партнеров не ограничивается в проведении купли-продажи любого имущества. Но при проведении дорогостоящих операций по купле-продаже необходимо нотариально заверенное согласие второго партнера, к таким сделкам относятся, например, покупка, продажа недвижимости и т. д.

Нужно знать, что, если партнеры проживают раздельно и фактически прекратили ведение совместного хозяйства, но при этом еще не развелись, то все, что они приобретают, не считается общим в случае подтверждения документально или свидетелями. Бывают ситуации, когда пара поддерживает семейные отношения, но живет порознь из-за работы или по другим причинам, в таких случаях имущество считается общим. Если жена воспитывает детей, занимается домашним хозяйством и поэтому не приносит денег, это не делает ее вклад меньшим. Супруги пользуются равными правами, так же будет и при других уважительных причинах, например, по состоянию здоровья. Неважно, кто сколько денег внес в семью, принцип равенства будет соблюден.

Что не делят↑

Законом в Республике Беларусь кроме общего семейного имущества предусмотрено и раздельное, принадлежащее одному из партнеров, которое делиться не будет:

  1. Если оно было у одного из супругов до даты официального создания семьи.
  2. Куплено на деньги, которые были еще до брака.
  3. Приобретено на средства, вырученные от продажи любого другого раздельного имущества.
  4. Получено в дар.
  5. Наследовалось.
  6. Получено по безвозмездной сделке, сюда относится выплата разовых премиальных на работе или из другого источника, а также купленное на них имущество.
  7. Профессиональное оборудование, с помощью которого партнер зарабатывает на жизнь, например, парикмахерский инструмент, библиотека специальной литературы и прочее.

В обязательном порядке требуется документальное подтверждение принадлежности к раздельному имуществу. Так, например, если деньги были до создания семьи, то нужны банковские документы. Не делятся детские вещи, которые были приобретены для удовлетворения потребностей, развития и обучения: обувь, одежда, детская мебель, компьютер, спортивный инвентарь, детская библиотека, музыкальный инструмент и т. д.

Как делят↑

В стране предусмотрен добровольный порядок раздела нажитого семьей и в суде.

Наиболее оптимальный вариант — добровольный и с подписанием семейного соглашения. Этот способ удобный, все можно провести быстро, а кроме того, экономно, потому что стоимость госпошлины, которую необходимо оплатить для судебного разбирательства, равняется 5% от суммы иска, это немало.

Но все-таки кто не сумел договориться мирно, тому необходимо обращаться в суд, что можно делать как после расторжения брака, так и одновременно с процедурой развода. Но тот, кому интересно, как делится имущество при разводе в Беларуси, должен знать особенности, например, дешевле подавать иск на раздел нажитого одновременно с разводом. При этом желающие сэкономить указывают сильно заниженную стоимость иска, что позволяет оплатить значительно более низкую пошлину, без которой суд не будет рассматривать требование, а при начале заседания повысить сумму иска, как позволяет закон. К минусам относится общее производство с разводом, поэтому решение суда будет одно, а поскольку разделы могут занимать от 3-4 месяцев до нескольких лет, то все это время разводящиеся будут формально семьей.

Написать ответ

Your email address will not be published.