Раздел квартиры между супругами при разводе в Беларуси

Содержание

Законодательство Республики Беларусь закрепляет за супругами равенство в правах на имущество, которое они приобрели за период брака.

Делим квартиру при разводе
Делим квартиру при разводе

При условии, что пара не заключала брачный контракт, разделение нажитого происходит согласно с положениями Кодекса о браке и семье. Именно статьи этого нормативного акта указывают, как и по каким принципам происходит распределение нажитого между супругами, включая порядок определения делимого имущества.

Раздел квартиры при разводе в Беларуси осуществляется на основе равенства долей, разумеется, если квартира подлежит разделению.

Делимое и неделимое↑

Подлежит разделу все общее имущество, приобретенное парой в браке. Не положено делить при разводе:

  • личные вещи, драгоценности;
  • приобретенное до брака;
  • полученное безвозмездно;
  • купленное в браке, но на индивидуальные деньги.

Квартира, право собственности на которую было оформлено в браке, считается общим имущество, кроме случаев, когда она:

  • получена в наследство;
  • получена в дар;
  • куплена на добрачные средства.

Принципы и порядок раздела↑

Раздел квартиры после развода в Беларуси происходит на основе равенства долей, то есть независимо от финансового вклада мужа или жены партнеры имеют по 50%. Доли могут изменяться по решению суда, но в случае, если будет доказано неучастие второго супруга в семейной жизни, тунеядство, а также если защищаются интересы детей. Раздел квартиры производится либо в долях, либо в жилых помещениях с частичной компенсацией, либо жилье присуждается одному из супругов с компенсацией второму. Допускается выплата компенсации только в денежной форме, нельзя производить оплату доли в квартире другим имуществом.

В исключительных ситуациях суд может признать личное добро общим. Происходит это тогда, когда за период брака квартира была значительно улучшена, был выполнен ремонт. Обязательным требованием в таком деле должно быть существенное увеличение стоимости квартиры относительно периода до брака. Судебная практика в аналогичных делах гласит, что имущество может быть полностью признано совместным, но возможен вариант, когда вторая сторона получает компенсационную выплату, равную половине разницы стоимости жилья (добрачной и на момент развода). Имеются также прецеденты, когда супругу выделяется доля в праве собственности, соизмеримая половине вложений.

Написать ответ

Your email address will not be published.