Развод в Германии

Содержание

Практически все страны цивилизованного мира предоставляют супружеским парам право на развод.

Развод в Германии
Развод в Германии

На сегодняшний день только две страны в мире не признают развод – Филиппины и Мальта. В международном праве действует несколько принципов, регулирующих процедуру расторжения брака. Один из них – это применимость нормативно-правовых актов другой страны. Развод в Германии тому не исключение. Осуществляется он как по законам немецкого государства, так и в ряде случаев по законам других стран.

Развод без адвоката недопустим↑

Германское законодательство делает обязательным участие адвоката в бракоразводном процессе. Даже если имеется согласие и мужа, и жены, самостоятельно обратиться в суд, чтобы подать прошение о разводе, они не имеют права. С одной стороны, подобная мера призвана защитить участников процесса, гарантировать верность документального оформления, а с другой – стоимость развода в Германии достаточно высокая из-за участия в деле адвокатов. Однако если один из партнеров не имеет финансовой возможности оплатить услуги юриста, например, не имеет постоянного места работы, то он может заявить ходатайство о предоставлении государственной помощи.

Регулируется бракоразводный процесс в Германии Buergerliches Gesetzbuch. Это аналог российского Гражданского кодекса. Документ регламентирует, что имеется три вида расторжения брака:

  • добровольный;
  • с урегулированием споров;
  • ускоренный или «жесткий».

Стандартный развод по обоюдному согласию происходит тогда, когда у пары нет никаких споров относительно имущества, вопросов опеки над детьми, урегулированы имущественные притязания и имеется обоюдное согласие на расторжение брака. Второй вариант представляет собой решение спорных моментов в зале суда либо посредством судебной помощи, например, когда есть спор об опеке, о размере будущих алиментов.

Развод без участия второй стороны в процессе допустим, когда супруг/супруга не знают местонахождения своего партнера и поклялись об этом в суде под присягой, или если пара прожила раздельно более трех лет. «Жесткий» развод или расторжение брака по ускоренной процедуре допустимо лишь в определенных случаях:

  • имеются случаи жестокого обращения;
  • злоупотребление наркотиками или алкоголем;
  • есть случаи морального насилия;
  • совершение одним из партнеров уголовного преступления.

Раздельное проживание – обязательное требование↑

В Германии, как и в иных европейских странах, предоставляется время для примирения супругов, за исключением «жестких» разводов. Именуется это периодом раздельного проживания, который обязателен даже в случае развода по обоюдному согласию. За время раздельного проживания (1 год) пара не должна иметь общих супружеских отношений, включая интимную связь. Однако не запрещаются попытки к примирению, которые могут включать в себя супружеские отношения. Срок подобных применений должен быть более двух месяцев, чтобы решение о раздельном проживании было аннулировано.

Делим жилье и разъезжаемся
Делим жилье и разъезжаемся

В рамках раздельного проживания предполагается, что один из супругов съезжает из общей квартиры или дома. Примечательно, что оплачивать дальнейшую аренду ранее совместного жилья он не обязан. Это возлагается на того из партнеров, кто остался жить в квартире, даже если в договор был оформлен на съехавшего. В ряде случаев разъехаться не получается из-за высокой стоимости жилья и небольшого дохода. В таком варианте суд может предоставить паре возможность проживания в одном доме, но разделив его на зоны личного и общего пользования. Если же были установлены факты применения насилия мужа по отношению к жене, и у нее нет средств для аренды другой квартиры, то государство по ходатайству ее адвоката может предоставить социальное жилье.

Россияне в немецком суде↑

Развод в Германии с немцем, как уже говорилось, происходит исключительно через суд и с участием адвокатов. Регулируется процесс немецким законодательством независимо от национальной принадлежности жены. Но факт проживания в браке на территории Германии подразумевает наличие немецкого ВНЖ и, как следствие, соблюдение местных законов. В случае же, если пара не имеет гражданства Германии, а, например, оба россияне, проживающие в стране на основании ВНЖ, то развестись они имеют права в Семейном суде Германии. В таком случае к ним будет применено семейное право Российской Федерации. Подобный принцип действует лишь в случае одинакового гражданства мужа и жены.

Дети и вопрос опеки↑

В Германии стандартно относятся к вопросу опеки над ребенком – каждый из родителей имеет равные права. Преимущественно суд возлагает опеку над ребенком на мать.

Мнение ребенка относительного того, с кем ему лучше проживать, спрашивают у детей от 4 до 14 лет. После 14 лет ребенок имеет право самостоятельно принять решение о том, с кем из родителей он будет проживать. Примечательно, что немецкое законодательство защищает интересы родителей независимо от их принадлежности к гражданству Германии. Так, мать-россиянка может быть уверена, что отец ребенка немец не лишит ее возможности общаться с ребенком.

Суд решает вопрос о месте проживания детей
Суд решает вопрос о месте проживания детей

Но подобное равенство действует до того момента, пока мать или отец не предпримет попытки ущемить в правах другого. Например, сюда относятся угрозы увезти ребенка в другую страну, ограничение общения, сокрытие информации о местонахождении ребенка. В таком случае провинившаяся сторона может не только лишиться права опеки, но и в дальнейшем ей будет запрещено видеться с ребенком.

Алименты: размер и принцип начисления↑

В Германии существует равенство полов относительно системы уплаты алиментов. То есть не играет роли, кто будет платить, женщина или мужчина, важна лишь разница в доходе. Законодательство Германии разрешает матери не работать вообще, пока ребенку не исполнится 8 лет. До достижения ребенком четырнадцати лет мать может по своему желанию найти работу. Таким образом, бывший супруг будет обязан платить алименты на содержание как своего ребенка, так и бывшей супруги, пока она не будет получать равный с ним доход. Ситуация может быть зеркальной, если доход бывшей жены выше дохода мужа.

Написать ответ

Your email address will not be published.