Развод в Белоруссии

Содержание

Предусмотренный законом развод в Белоруссии дело достаточно хлопотное и более дорогое, чем, например, в России, а особенно на Украине, хотя вся законодательная база схожа.

В Белоруссии дорогой развод
В Белоруссии дорогой развод

К слову, всем знакомый еще с советских времен развод через загс в стране был отменен, долгое время не применялся, и только в 2013 г. такую возможность вернули.

Общие положения↑

Нужно начать с того, что развод недопустим с беременной супругой и когда есть ребенок младше 3 лет без письменного согласия женщины на то. Отцовство устанавливаться не будет. Это предусмотрено, чтобы поддержать молодую мать. Исключением может быть признание отцовства кем-либо другим. Или же если жена не заполнила графу об отцовстве в акте о рождении малыша, это приравнивается к отказу.

Для остальных, кто имеет право на развод, государство предусмотрело следующие способы:

  • в административном порядке;
  • в общем и особом порядке;

Административный порядок↑

Административный порядок расторжения брака — это развод в загсе, что можно сделать, когда нет детей, нет имущественных споров, при этом должны быть согласны оба супруга. Документы подаются парой в загс по месту жительства. Заявление пишется от обоих партнеров, прилагается квитанция об уплате пошлины.

Данный налог составляет 4 базовых величины. Базовая величина утверждается правительством Беларуси, на середину 2015 г. она составляет 180 тыс. белорусских рублей. То есть административный развод стоит 720 тыс. руб. (немногим меньше 50$). Развод происходит в срок не раньше чем через месяц, но не позже чем через два.

Общий/особый порядок↑

Бракоразводная процедура в суде делится на развод в общем, а также в особом порядке. Общий порядок применяется, когда есть совместные дети, несогласие одного партнера. Дело рассматривается судом на основании иска. В этом заявлении кроме требований нужно изложить еще некоторую информацию, например, причину расставания, наличие общих детей и т. д.

Особенностью этого вида производства является обязательный срок для примирения длительностью в 3 месяца. И ни днем меньше. Это не все. Когда суд соберется в следующий раз, отсутствие примирения не является основанием для расторжения брака. Суд обязан всесторонне пересмотреть дело, выяснить мотивы, особенности взаимоотношений супругов, понять подлинные причины разлада и может продлить срок для примирения еще на 6 месяцев.

Особый порядок, он же упрощенный, применяется, когда один супруг пропал без вести, признан недееспособным по решению суда, отбывает заключение, срок при этом больше 3 лет.

Сколько стоит подать на развод в Белоруссии? Это недешево: первый развод стоит 3 базовые величины — 540 тыс. руб. (около 37$), следующий — 5 величин.

Имущество делится как при разводе, так и позже, но лучше договариваться в досудебном порядке, потому что налог при разделе судом очень высок — 5%.

Написать ответ

Your email address will not be published.