Общение с ребенком после развода по закону

Содержание

Развод или расторжение брака влияет на жизнь не только бывших супругов, но и их совместных детей.

Общаться с ребенком имеют право оба родителя
Общаться с ребенком имеют право оба родителя

Ребенок имеет право на равное общение как со своим отцом, так и с матерью. Однако далеко не всегда родители после бракоразводного процесса могут мирно договориться. Поэтому важно знать, как будет происходить общение с ребенком после развода по закону.

Положение Семейного кодекса, а именно статья 63, гласит, что тот из родителей, с кем проживает ребенок после развода, не может ограничивать права другого на общение с сыном или дочерью.

Эта же статья делает и оговорку, что она не распространяет свое действие на ситуации, когда может быть нанесен вред ребенку, включая моральный.

Достижение соглашения – реальность или вымысел?↑

Разумеется, для всех участников лучше, когда мать ребенка может договориться с бывшим мужем. Не стоит чинить препятствия здоровому общению ребенка со своим отцом. В таком случае не потребуется оформления никаких дополнительных бумаг. Правда, не всегда устная договоренность становится залогом добропорядочных взаимоотношений между бывшими супругами. Нередко допускаются злоупотребления, ограничения возможности общения отца с ребенком. К сожалению, распространены случаи манипулирования отцовскими чувствами бывшего мужа матерью ребенка для достижения финансового благополучия.

В таких ситуациях рекомендуется закрепить порядок общения отца с ребенком после развода письменным соглашением между бывшими супругами. В статьях нормативно-правовых актов не закреплен особый порядок оформления такого соглашения. Оговорено лишь то, что он должен быть составлен в письменной форме, но все же лучше нотариально засвидетельствовать подписи сторон. Предварительно рекомендуется изучить образец соглашения.

Не договорились? Добро пожаловать в суд↑

Если же между родителями не было достигнуто соглашение, или же любая из сторон нарушает согласованные моменты, то спор может быть решен в судебном порядке. Отец либо же мать может подать в суд иск трех видов:

  • об установлении порядка общения;
  • об ограничении общения с отцом (матерью);
  • об ограничении общения с иными родственниками.
Бывают случаи оставления детей с отцом
Бывают случаи оставления детей с отцом

Статьи ГПК регламентируют, что подается иск в местный (районный) суд по месту регистрации ответчика. Важно! Налоговый кодекс, а именно статья 333.36, указывает, что с истца не взимается госпошлина за подачу иска. В шапке надо указать данные об ответчике и истце, обозначить суд, в который направляется иск. Далее прописывается история семьи: был ли заключен брак, когда родился сын (дочь), как происходил развод, был ли определен ранее порядок общения, нарушался ли согласованный график общения.

После описательной части стоит перейти к обоснованию своих требований: указать ссылки на статьи законов, кодексов, положений. Нелишними будут и свидетельские показания в виде доводов. В завершении указывается прошение, то есть то, о чем вы просите суд, например, установить порядок общения или же запретить общение. Разумеется, иск должен быть датирован и подписан истцом.

В случае когда происходит рассмотрение иска об установлении порядка общения, суд анализирует заявления и ходатайства сторон, изучает участие родителей в жизни ребенка. По итогам слушаний выносится решение, определяющее порядок и график общения с ребенком. Примечательно, что статья 66 Семейного кодекса дает основание для подачи иска в суд матерью или отцом ребенка с целью ограничения лишь в строго определенных условиях. Примером оснований для ограничения общения может выступать жестокое обращение, обоснованный риск превышения родительских прав. Также, основываясь на статье 66 СК, мать может просить суд ограничить контакт с отцом, если последний предпринимал попытки сокрытия местонахождения ребенка.

Хотя российская правовая система больше поддерживает ситуации, когда ребенок после развода остается с матерью, но все же в ходе судебного разбирательства обязательно рассматривается и иной вариант. СК положениями статей определяет, что мать может быть ограничена в общении с ребенком, если ее образ жизни будет признан аморальным, если она имеет алкогольную или наркотическую зависимость. Примечательно, что не допускается психологическое воздействие на ребенка с целью настроить против бывшего супруга. Такие действия также могут быть квалифицированы как основания для подачи иска и ограничения общения на базе статьи 67 СК.

Незапланированные визиты↑

График общения с ребенком должен соответствовать потребностям ребенка, не ограничивая в правах ни мать, ни отца. Независимо от того, составлен он по взаимной договоренности или судом, его положения должны соблюдаться. Неоднократное нарушение графика может послужить основанием для обращения в суд, вплоть до полного ограничения общения с ребенком на основании статьи 67 СК. Разумеется, следует учитывать, что все люди не могут в точности расписать свою жизнь почасово, что случаются форс-мажоры и прочее.

Поэтому чтобы не было конфликтов, желательно сразу прописать в графике возможности и рамки незапланированных визитов и встреч. Условия не должны носить какой-либо материальный стимул, нужно обозначать, например, за какой промежуток времени отец должен предупредить мать о своем желании встретиться с ребенком или же о невозможности забрать ребенка на выходные и прочее. Чем подробней будут прописаны такие нюансы, тем меньше споров впоследствии придется решать.

Написать ответ

Your email address will not be published.