Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов по закону

Содержание

Развод или расторжение брака может осуществляться по обоюдному согласию, может быть по решению суда, но неотъемлемой частью большинства бракоразводных процессов становится раздел имущества.

Делим имущество без суда
 

Наиболее горячие споры и прения возникают, когда осуществляется раздел приватизированной квартиры при разводе супругов, проживших несколько лет в, казалось бы, счастливом браке.

До брака или после?↑

При разделе имущества супругов ключевую роль играет время получения конкретной квартиры в собственность, то есть дата приватизации. Семейный кодекс закрепляет, что разделу после развода подлежит совместно нажитое добро, в том числе и жилье (ст. 34 СК). Однако этот же нормативный акт уточняет, что если квартира была получена в результате безвозмездной сделки, то она относится к индивидуальному имуществу (ст. 36 СК).

Приватизация (первичная) считается безвозмездной сделкой, по условиям которой квартира переходит из муниципальной собственности в частную. Если процесс приватизации происходил до регистрации брака на имя одного из будущих супругов, то такая квартира не будет учитываться при разделе имущество. Но в этом правиле есть исключение: если было произведено значительное улучшение, например, капитальный ремонт в период супружеских отношений, то в судебном порядке можно добиться признания квартиры совместно нажитым имуществом.

Приватизируем правильно↑

При проведении процесса приватизации во время брака допустимо развитие нескольких сценариев. Квартира приватизирована:

  • на обоих супругов;
  • на обоих супругов и ребенка;
  • на одного и есть отказ второго;
  • на одного, второй не участвовал.

Многие пары заблуждаются, считая, что полученная в браке путем приватизации квартира, в которой один из партнеров только прописан (без права собственности), будет делиться при разводе. Это утверждение в корне неверно.

Для признания права собственности на квартиру и ее дальнейшего раздела необходимо, чтобы она была приватизирована на обоих супругов.

Ответ на вопрос, как делится квартира, приватизированная в браке на одного супруга, прост. Такая квартира за редким исключением не подлежит разделу, так как раздел распространяется лишь на совместное имущество. Чтобы избежать судебных споров и длительных процессов, юристы рекомендуют приватизировать квартиру сразу на обоих супругов, так ни один из них не понесет потерь при разводе в будущем.

Неприватизированное жилье: как делить?↑

Бывает, что вопрос о приватизации возникает уже в ходе бракоразводного процесса. Причина этого в том, что невозможно поделить жилье, принадлежащее муниципалитету, которым супруги пользовались на основании договора социального найма.

Неприватизированная квартира при разводе не считается собственностью мужа и жены.

Раздел подобного жилья возможен лишь после завершения приватизационного процесса.

Сам по себе ход приватизации не изменится из-за того, что пара планирует развод. Вариантов несколько.

  1. Можно договориться о стоимости квартиры и выплатить одному из супругов ее в денежном или имущественном эквиваленте, после чего провести единоличный процесс приватизации.
  2. Можно осуществить приватизацию, а после разделить жилье по закону (1/2 доли).
  3. Можно продолжить проживать в квартире без приватизации. Договор социального найма не прекращает своего действия из-за развода.
  4. Иные договорные решения между супругами, если они не противоречат законодательству РФ.

Приватизация после развода. Делить или нет?↑

Отдельного внимания заслуживает приватизация после развода. Ведь в таком случае приватизация будет после даты расторжения брака. Прежде чем анализировать раздел, стоит обратиться к правилам приватизации. Согласно закону о приватизации россияне имеют одноразовое право на бесплатную приватизацию, за исключением той, которая происходила в несовершеннолетнем возрасте. По условиям этого же закона участниками приватизации являются все, кто указан в договоре социального найма. Таким образом, к приватизации привлекаются даже супруги, которые уже расторгли брак, если они остались нанимателями жилья.

Неприватизированное жилье не делится
 

Радел квартиры, которая была приватизирована после развода, отсутствует как таковой, так как собственниками становятся оба бывших супруга. Такое приватизированное жилье регистрируется на всех собственников в равных долях. Но судебная практика пестрит решениями, когда равенство долей было изменено. Оснований для этого несколько:

  • наличие ребенка, проживающего с одним из супругов;
  • беременность жены;
  • объективные причины.

Также возможен отказ от приватизации. В таком случае супруг, подписавший его, не может претендовать в будущем на раздел данного имущества.

Нередко пары годами ведут судебные тяжбы, так как не могут разделить квартиру, да и другое имущество, также нажитое в браке. В основном причина длительных процессов – неверное оформление документов. Ведь, находясь в счастливом браке сегодня, далеко не каждый думает о том, как будет происходить расторжение брака и раздел совместного добра. Поэтому чтобы было проще разделить, оформляйте документы верно, юридическая грамотность сегодня – залог спокойствия через годы.

Написать ответ

Your email address will not be published.