Раздел имущества при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Содержание

Какова доля детей в общем имуществе родителей? Вопрос, как разделить имущество при разводе, если есть дети, очень часто интересует супругов, особенно когда они решили расстаться.

Делим имущество
 

Это объясняется просто: партнеру, с которым дети будут проживать после развода, хотелось бы, чтобы они также получили часть совместно нажитого, что вполне законно.

Что обязательно отойдет ребенку↑

Один из пунктов статьи 60 Семейного кодекса утверждает, что родители никоим образом не могут получить право собственности на любое имущество, принадлежащее детям. Поэтому раздел обычно начинается с того, что из материальных ценностей семьи выделяется все детское имущество. К такому относится все, что несовершеннолетнему подарили, купили, все вещи, которые он использует и другое, а именно:

  • вся мебель, которой он пользуется;
  • все, что используется для обучения (компьютер, скрипка и т. д.);
  • детская библиотека;
  • спортивный инвентарь;
  • медицинское оборудование.

Обязательно принадлежат несовершеннолетним открытые на их имя денежные или другие вклады.

На что претендует ребенок↑

Ответ на различные вопросы, которые касаются раздела всего семейного имущества, включая жилье, когда присутствуют в спорной ситуации дети, с одной стороны, лаконичен и прост. Согласно государственному Семейному кодексу дети не имеют абсолютно никакого права собственности на имущество любого из своих родителей, это сказано в пункте 4 ст. 60. Это означает, что доля несовершеннолетних при делении не учитывается, потому что ее там нет.

Суд учитывает интересы детей
 

А с другой стороны, все, оказывается, абсолютно не так однозначно и просто, если на глаза попадется ст. 39 того же кодекса. Причиной этому имеющаяся лазейка, где говорится, что суд при определенных обстоятельствах имеет основания отойти от равенства долей во время деления нажитого в браке, чтобы учесть интересы детей. Что позволяет судам подходить творчески к делению имущества, а поэтому выделять партнеру, с которым ребенок живет или будет жить после развода, несколько большую долю, чтобы учесть интересы ребенка.

Но нужно обратить внимание, что выделить родителю, а не ребенку, потому что указанная ст. 39 СК говорит: интересы детей нужно защищать, но основанием для возникновения прав на данное имущество это не является. Поэтому на практике хитросплетения законодательства означают, что суд учтет интересы ребенка, если будут достаточно веские основания для этого, а не просто желание.

Например, мать двух детей, которая не работает ввиду того, что оформлена на положенный отпуск по уходу за малышом, и ей трудно выплатить компенсацию мужу за увеличение доли в квартире, чтобы обеспечить детям нормальные условия для развития. В подобной ситуации суд пойдет навстречу пожеланиям, да и отцы в таких ситуациях обычно не против.

Суд принимает решение в пользу живущего с ребенком родителя далеко не во всех ситуациях. Тем не менее право требовать законом предусмотрено, а значит, им стоит пользоваться. Следует помнить, что если даже суд в такой ситуации учтет интересы детей, второй родитель может почувствовать, что решение несправедливое и даже обидное, в таком случае длительный процесс оспаривания будет обеспечен. Это может продлиться больше года со значительным ущербом для психики спорящих, а также для детей. Это также денежные затраты, время на сбор различных справок, документов, и, конечно же, в таком споре не обойтись без специалиста, который результат может не принести, но деньги возьмет обязательно. Поэтому будьте благоразумны.

Как суд может позаботиться о малыше↑

Как выяснилось, выполняя раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей, суд в некоторых ситуациях вполне имеет основания отойти от заложенного справедливого принципа равенства долей партнеров и выделить тому, кто будет в дальнейшем проживать с детьми, большую долю нажитого в течение брака. Но нужно учитывать, что далеко не все, что есть у мужа с женой, может подвергнуться разделу.

Несовершеннолетние дети не должны страдать от развода родителей
 

Все, что есть в семье, делится на личное и общее имущество. Личное — это те материальные ценности, которые делиться не будут, если даже семья ими пользуется, например, живет в квартире, являющейся личной одного из супругов. Общее же имущество (оно же совместно нажитое) делится при прекращении дальнейших отношений. Следовательно, суд имеет право учесть интересы малыша только на общее семейное имущество, на личное несовершеннолетние не претендуют.

Что относится к личному имуществу родителей:

  1. Все, что было у родителя до начала семейных отношений.
  2. Все, что родитель купил уже после создания семьи, но за деньги, которые были до создания брака.
  3. Все, что родителю подарили, когда он находился в браке.
  4. Все, что родителю досталось в наследство.
  5. Все, что досталось по безвозмездной сделке, яркий пример тому — приватизация.
  6. Весь доход от данного вида имущества, например, от аренды квартиры.
  7. Профессиональное оборудование, которым родитель зарабатывает на жизнь, например, пианино у музыканта, видеокамера у оператора и т. д.
  8. Медицинское оборудование, которое необходимо для поддержания здоровья, даже если оно куплено за семейные деньги.

То есть когда выполняется раздел имущества при разводе при наличии несовершеннолетних детей, все перечисленное ребенку достанется только при собственном желании родителя. Суд же, если все подтверждено документально (дарственными, чеками, квитанциями, договорами купли/продажи чего-либо), этого сделать не вправе.

К совместно нажитому имуществу супругов имеет отношение все, что партнеры купили в браке на общие деньги; все, что было куплено на доходы из разных источников от трудовой, интеллектуальной деятельности, а также предпринимательской; доходы, полученные от паев, ценных бумаг, и другие доходы от коммерческих предприятий; доход, полученный от совместно нажитого.

Как можно учесть интересы несовершеннолетних↑

Если у супругов есть желание позаботиться о детях, то это можно сделать добровольно по взаимному решению, что будет быстро, удобно и не затратно. Для этого разводящимся достаточно договориться о долях, причитающихся каждому, включая детей. Потом свое решение нужно изложить на листе бумаги и расписаться, а еще лучше заверить нотариально, что позволит избежать в дальнейшем отказа от своих слов кем-то из участвующих. Этот способ договоренности супругов позволит избежать долгих споров в суде, оплаты значительной госпошлины, сбережет нервы ребенку и его родителям.

Договариваемся мирным путем
 

Когда мирным путем у супругов не вышло решить спор, тогда поможет суд. Для этого пишется заявление с требованием, прикладываются все нужные документы: чеки, квитанции, договоры и другие документы, могущие повлиять на результат спора. Обязательно прикладывается квитанция или другое подтверждение об уплате госпошлины, потому что суд без уплаты этого налога дело не рассмотрит.

Особенности↑

Супруги, которых интересует, как делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок, должны учитывать, что если один из партнеров вложил достаточное количество денег в ремонт личного имущества другого партнера, и при этом оно значительно выросло в цене, что подтверждается документами, то суд обязательно учтет это, и имущество может даже стать из личного общим. Это может существенно сыграть в пользу ребенка.

Если же любой из супругов не проявлял должного рвения в выполнении родительского долга по содержанию ребенка и в отношении остальных семейных обязанностей, а также склонен к алкоголизму, другим вредным привычкам, то это веская причина для суда передать значительно большую долю в пользу ответственного супруга (обычно мамы), а следовательно, и ребенка. Так же будет сделано если, кто-то из супругов находится в заключении, а значит, не участвует в жизни семьи, содержании несовершеннолетних.

Нужно знать и отдельные подводные камни в ситуациях с разделом имущества, например, это наличие кредита. Ведь делятся не только семейные активы, но и долги, а поэтому с большей долей имущества есть вероятность получить и большую долю долга. Подобная ситуация может случиться, если имущество находится по любой причине под арестом, например, из-за невыплаты того же кредита или другого вида долга.

Когда есть желание помочь малышу, нужно обращаться за помощью не на какой-либо форум продвинутых разводящихся, как часто происходит и как любят делать в России. Каждое дело индивидуально, а один забытый документ или неправильно оформленный может стоить проигранного дела, и ребенок не получит того, чтобы мог. В такой ситуации нужно идти к специалисту, который позволит избежать ошибок, затягивания дела и других неприятностей.

Написать ответ

Your email address will not be published.