Раздел имущества после развода: срок давности

Содержание

Исковая давность, как гласит закон, — это период (срок), за время которого можно подать иск в суд.

Делим имущество
 

В отношении различных взаимоотношений в правовой сфере это время разное. Исковой срок давности при разделе имущества после развода определен в Семейном кодексе (п. 7 ст. 38) и равен трем годам. Но Верховный суд постановлением пленума ВС № 15, датированным 05.11.1998, отсылает к статье Гражданского кодекса (п. 1 ст. 200).

Совместное имущество: что признается↑

Важным вопросом остается и перечень имущества, которое подлежит разделению. Раздел совместно нажитого имущества после развода может производиться как добровольно между супругами, так и в судебном порядке, причем одним судебным решением может быть осуществлено и расторжение брака, и раздел имущества. В Семейном кодексе (ст. 38 СК) детально описано, что подлежит разделу.

Итак, совместно нажитое добро в браке:

  • доходы от деятельности (трудовой, интеллектуальной, предпринимательской);
  • нецелевые выплаты (пенсии, материальная помощь, пособия);
  • движимое имущество;
  • недвижимое имущество;
  • ценные бумаги, паи;
  • доли в уставах;
  • предметы роскоши;
  • прочие доходы.
Есть имущество, которое не делится
 

Важно! Не играет роли участие второго супруга в накоплении капитала, также неважно, кто из супругов указан собственником. В свою очередь, предметы индивидуального пользования, а также те, которые были получены до брака, считаются личным имуществом. В ряде случаев допускается признание личного имущества совместно нажитым, если было произведено значительное улучшение.

Правовая коллизия и неограниченный срок давности↑

Для большинства граждан привычно, что время, когда супруги могут подать иск, — это три года после расторжения брака. Расторжение брака осуществляется:

  • органами загса;
  • решением суда.

По сути, с даты регистрации либо вынесения судебного решения должен исчисляться срок исковой давности. Но это, к сожалению, не так. Как указывалось выше, ст. 200 ГК закрепляет за супругами право обратиться в суд в течение трех лет не с момента развода, а с момента, когда их права на совместно нажитое имущество были нарушены. Подобное нарушение прав может произойти и через пять, и через десять и более лет со дня расторжения брака. Причина этого в том, что нет законных оснований, обязывающих собственника осуществлять право собственности.

Например, раздел квартиры после развода может быть произведен в судебном порядке и позднее, чем через три года.

Срок исчисления исковой давности начнет считаться исключительно с того момента, когда права супруга на квартиру будут нарушены. Произойти это может при:

  • отчуждении имущества;
  • ограничении доступа;
  • препятствии пользованию;
  • невыполнении обязательств.

Допустим, после развода жена проживала в квартире, зарегистрированной на мужа, но являющейся совместной собственностью, оплачивала часть коммунальных счетов, то есть выполняла свои обязательства. Только с момента, когда муж попросит жену покинуть квартиру, будут нарушены ее права и начнет исчисляться срок исковой давности. Из судебной практики следует, что подача и прием судом иска о защите своих прав производится на основании информации (точной даты), когда были нарушены права.

В ходе судебного процесса вторая сторона (ответчик), если не согласна с требованиями истца, должна подать заявление о применении исковой давности. Основанием для этого будет выступать ст. 199 ГК РФ (п. 1 и п. 2).

Написать ответ

Your email address will not be published.