Как делится по закону квартира при разводе, если собственник — жена

Раздел имущества при прекращении брачных отношений для рядовых россиян тема, полная заблуждений, вызывающая массу страхов, что приводит к зря потерянному времени, здоровью, деньгам.

Учитываем, когда приобретена квартира
 

Особенно это касается самого важного — жилищного вопроса. Интернет наполнен вопросами, как делится квартира при разводе, если собственник — жена. А важно ли то, что жена — собственник? Давайте поищем ответ.

Все имущество, имеющееся в семье, бывает личным и общим, оно же совместно нажитое. Разница состоит в том, что личное имущество не делится.

Общее имущество может разделяться и при разводе супругов, и в любой другой момент в ходе брака или после него, потому что по окончании брака права на имущество, включая жилое, после развода никуда не пропадают.

Что не будет делиться

Какие квартиры (другое жилье) относятся к неделимому личному имуществу:

  1. Жилье, которое было у любого из партнеров в собственности до брака.
  2. Жилье, которое было приобретено любым партнером в браке на средства, заработанные до него.
  3. Жилье, которое было приобретено в браке, но на средства, полученные от продажи другой собственности, которая была у любого супруга до заключения текущего брака.
  4. Жилье было получено в ходе брака в результате любой безвозмездной сделки. Например, родители невесты предоставили деньги, квартиру как приданое невесте.
  5. Все жилье, полученное в ходе брака в наследство, и неважно от кого.
  6. Все подаренное жилье в ходе брака, неважно кем.
  7. Все жилье, находящееся в собственности, купленное на доход от другого личного имущества. Например, несколько квартир сдавались в аренду, а через 10 лет на собранные деньги была куплена еще одна.

Принадлежность жилья к данным пунктам должна подтверждаться дарственными, договорами купли-продажи и другими документами. Если это невозможно сделать, то жилье считается совместно нажитым. Если владелец такого жилья жена, можно утверждать, что она собственницей останется и после расставания, причем без всевозможных разделов.

Что будет делиться

Совместно нажитое имущество делится независимо от того, на кого записано
 

Какие квартиры, другое жилье относится к совместно нажитому (общему) имуществу, которое в обязательном порядке пройдет процедуру раздела при разводе или же в любой нужный момент по желанию супругов:

  1. Которое куплено на семейные (общие) деньги.
  2. Которое куплено любым супругом на деньги из любого источника дохода: трудового, интеллектуального, предпринимательского.
  3. Которое куплено на доходы, принесенные ценными бумагами, паями и другими активами от коммерческих предприятий.
  4. Которое куплено на деньги, полученные от любых выплат, включая пенсионные, полученные в виде компенсации за повреждение общего имущества семьи и других.
  5. Которое куплено на доходы от общего имущества.

Причем во всех перечисленных выше случаях жилье будет делиться независимо от того, на кого зарегистрировано жилье. Если опять вернуться к конкретному случаю с женой-владелицей, когда у нее с квартирой такая ситуация, то квартира разделится. И то, что квартира зарегистрирована на нее, а не на мужа, никакой роли не играет, муж имеет точно такие же права, как и супруга.

Какие есть способы деления

У нас в стране раздел имущества после развода можно выполнить двумя различными способами:

  1. Наиболее быстрым, удобным и малозатратным способом является деление материальных ценностей по взаимному согласию партнеров. Этот способ наиболее справедливый, к тому же на него тратится меньшее количество нервных клеток, чем в других случаях раздела. Если удалось договориться, то нужно свое решение изложить на бумаге и расписаться. Наиболее оптимальный вариант — это обратиться к нотариусу, чтобы пресечь в будущем желание партнера изменить свое решение по разделу. Заверенное нотариально данное семейное соглашение будет иметь силу исполнительно листа, если что-то не так, можно и в суд не ходить, а сразу идти к приставам.
  2. Когда мирно и взаимовыгодно поделить имущество не вышло, то остается один законный вариант — обращаться в суд. Кроме того, только в суде можно произвести деление, когда происходит сокрытие информации со стороны бывшего партнера, занижается/завышается оценочная стоимость любого имущества, включая и жилье. Также может пресечь фальсификацию фактов, документов выполнение различных незаконных сделок с семейными материальными ценностями и т. д.

В случае с судом кто-либо из супругов должен написать иск и изложить требования о разделе, при этом обязательно прикладываются все имеющиеся копии документов, которые относятся к решаемому вопросу. Также прилагается квитанция или другой документ, подтверждающий оплату госпошлины — без нее хода делу не дадут. Размер оплаты подающий иск определяет сам согласно стоимости иска. Принцип расчета размера оплаты изложен в Налоговом кодексе, а именно в статье 333.21. В зависимости от суммы иска придется раскошелиться минимально на 400 р., максимально — на 60 тыс. рублей в случае, когда иск свыше 1 млн рублей.

Особенности раздела

Все стороны должны знать, что если один супруг работает, а второй ухаживает за ребенком, то это считается государством равным вкладом в семью, и приоритетов при разделе эти ситуации не дают. Часто звучат вопросы, имеет ли право на квартиру муж при разводе с разными нюансами, например, если жена ухаживает за ребенком и т. д. Когда жилье общее, то муж имеет такие же права на жилье, как и женщина, а вот ребенок претендовать на жилье не может. Единственное, что сможет сделать суд, это выделить супругу, с которым будет ребенок, немного большую долю имущества, и не факт, что это будет супруга.

А вот в случаях, когда один из партнеров совершенно не участвует в обеспечении семьи деньгами, а к тому же еще и наркоман или просто пропивает имущество, и это можно доказать, то такому члену семьи точно ничего не светит или почти ничего.

Написать ответ

Your email address will not be published.