Раздел имущества после развода, если муж — собственник: квартира

Содержание

Сегодняшней жизни характерен один печальный факт — это развод многочисленных пар.

Делим квартиру при разводе
 

А для них актуальным становится раздел имущества после развода. Квартира или дом, кому они достанутся или как поделятся. И у матери, которая, как правило, остается с детьми, возникает вопрос: как делится квартира при разводе, если собственник — муж?

Да-да, именно квартира становится как бы камнем преткновения между бывшими супругами.

При разводе вокруг вопроса об общей квартире возникает очень много споров и конфликтов. Поэтому раздел недвижимости в таких случаях регламентируется нормами семейного законодательства. Существуют правила, но бывают и исключения из них. Но об этом позже.

Что считается совместно нажитым?↑

Все, что было приобретено за годы брака, принадлежит обоим супругам, если даже по документам купленное жилое помещение является собственностью лишь одного из них. Также не учитывается размер заработка до или во время покупки недвижимости. Все это будет делиться пополам как нажитое совместно.

Что не считается общим имуществом?↑

Если квартиру купил один из бывших супругов до момента заключения брака, то она принадлежит только ему.

К нажитому за время брака не относится и квартира, подаренная одному из членов семьи или же перешедшая ему по наследству.

В таких случаях муж или жена становятся единоличными владельцами данного имущества.

Правила деления совместно нажитого имущества↑

Практика показывает, что разделить такое имущество можно несколькими способами.

  1. По согласию обеих сторон.
    Супруги обязаны соблюсти одно важное условие – они должны быть обоюдно согласными на определенный вариант раздела жилища.
  2. Согласно брачному договору.
    Если такой документ был предусмотрен бывшими супругами до свадьбы, то никакие споры при разделе не возникнут.
  3. Как решит суд.
Все решается в суде
 

Только суд, решение которого исходит из равенства прав, будет решать вопрос о разделе этой собственности.

Как делится квартира при разводе, если собственник — муж?↑

Действительно, очень часто возникает такой вопрос. Чтобы с ним разобраться, необходимо понять, когда муж может выступать ее собственником.

Рассмотрим эту ситуацию:

  • Если муж приобрел жилплощадь до момента вступления в брак, то совместно нажитой она не считается, поэтому жене ничего от нее не достанется.
  • Если муж унаследовал квартиру либо получил ее в дар и оформил на себя, то результат тот же.
  • Если квартира куплена за годы совместного проживания, но только юридически оформлена на мужа, то она считается совместным имуществом и будет делиться пополам.
  • Если квартира приватизирована только на мужа, то итог такой же, как и в первых двух случаях.

Когда при разделе имущества возникают какие-либо споры, то это влечет вмешательство суда.

Что может решить суд?↑

В большинстве случаев суд в своем решении руководствуется законом равенства прав. И тогда вся квартира или ее доля делится поровну между всеми членами семьи.

Но нередко бывают и исключения из общих правил, когда жилплощадь решением суда можно разделить и иным образом.

  • Если жилье, которое нужно поделить, было куплено мужем или женой за годы существования официального брака, но супруги друг с другом не жили вместе в это время, а семейные отношения полностью были прекращены, то другой супруг никаких прав на нее не имеет.
  • Если в семье, которая разводится, есть дети, которые еще не достигли совершеннолетия, то суд может долю в квартире для одного из супругов даже увеличить, потому что будет исходить из интересов этих детей.
  • Благодаря судебному решению может также и уменьшиться доля одного из разводящихся в случае, если он за время совместного проживания без уважительных причин не получал никаких доходов или же расходовал общие финансы, принося при этом ущерб интересам семьи.

Как будет делиться приватизированная квартира?↑

Такая квартира всегда вызывает больше споров и неразрешенных вопросов, чем неприватизированная.

Разделить можно только приватизированное жилье
 

Как личные вещи считаются полной собственностью их владельца, и он вправе распоряжаться ими, как захочет, так и приватизированная жилплощадь находится в личной собственности супругов.

Так как же будет проходить ее раздел?↑

  1. Можно поделить
    Юридическая и судебная практика показывает, что лишь в одном случае приватизированное имущество можно поделить без всяких проблем. Условие – в приватизации принимали участие оба супруга.
    В этой ситуации достаточно только определить, доля какого размера отойдет каждому.
    В приватизации могут участвовать дети пары, что разводится. Их родители прав на доли детей не имеют, их собственниками являются только сами дети.
    Если супруги подписывали брачный договор или составили соглашение об обоюдном согласии по разделу своего имущества, то даже приватизированная жилплощадь, что находится во владении, например, мужа, может быть поделена поровну.
  2. Поделить нельзя
    Бывает, что один супруг после свадьбы въезжает в квартиру второго, что уже была ранее приватизирована им. Разделить ее не удастся.
    Даже когда такая квартира приватизировалась, например, мужем уже во время существования брака, а другие члены семьи участвовать в процессе приватизации отказались, то и претендовать на часть в ней также не смогут.

Кого была ранее, тот и хозяин↑

Раздел имущества всегда будет вызывать множество споров.

Поэтому для ответа на вопрос, как делится квартира при разводе, если собственник — муж, необходимо разобрать подводные камни во владении ею.

Если последняя принадлежит мужу, то и после развода остается у него. Бывшая жена потеряет возможность владения ею, не сможет в ней проживать. Но если жене негде жить, и она не зарабатывает столько денег, чтобы позволить себе приобрести отдельную жилплощадь, то суд может разрешить ей оставаться в квартире, но только на определенный отрезок времени.

Суд также обязан обеспечить бывшую жену жильем, если у нее есть несовершеннолетний ребенок, нажитый от другого брака. Хоть при этом бывший муж и ребенок родственниками не являются, выставить последнего на улицу без условий нормального проживания никто не сможет.

Кроме этих существует еще множество спорных ситуаций, разобраться в которых и поставить точку сможет только суд.

Написать ответ

Your email address will not be published.