Признание брачного договора недействительным

Содержание

Брачный контракт – документ, призванный исключить возникновение споров в браке, касающихся финансовых вопросов, учета собственности и раздела нажитого добра при разводе.

Брачный договор может быть недействительным
Брачный договор может быть недействительным

Но что же делать, если нарушены права супруга? Выход один – обращение в суд. Как же происходит признание брачного договора недействительным в суде? Это вопрос, которым задаются те, кто спустя годы пожалел о своем решении относительно брачного соглашения.

Основы и стандарты↑

Прежде чем спешить подать иск в суд, надо проанализировать, есть ли причины для признания договора недействительным. Для признания законности брачного контракта он должен соответствовать определенным принципам:

  • свободное волеизъявление;
  • законная форма оформления;
  • дееспособность сторон при заключении;
  • законность предмета сделки.

Любое нарушения основ заключения брачного договора может стать основанием для обращения в суд. Статистика судебной практики гласит, что преимущественно происходит нарушение оформления договора, включая содержание. Так что же запрещено указывать в пунктах супружеского контракта? Список не очень большой.

  1. Ограничения прав человека, включая право на судебное обращение. Например, брачный договор может быть признан недействительным, если содержит запрет на подачу иска партнером.
  2. Регулирование неимущественных вопросов. Да, нельзя указывать любые положения, не касающиеся финансов или имущества. Примечательно, что в России в случае, если в соглашении есть пункт о верности партнеров в браке, такой договор может быть обжалован в суде.
  3. Супруги свободны в своем решении о том, как распределять семейные доходы, кому принадлежит имущество. Однако в одном финансовом вопросе их свобода ограничена – это обеспечение второго супруга, если он нетрудоспособен. Подобный пункт с отказом от этого недопустим в брачном контракте.
  4. И последнее, пожалуй, законное ограничение – запрет на вопросы воспитания/содержания детей, включая алименты. Имущественные и личные права ребенка супруги никоим образом не могут ущемить.

А что же суд?↑

Подав исковое заявление о признании брачного договора недействительным, можно рассчитывать на то, что сделка, то есть контракт, будет признана ничтожной или недействительной. В чем же различие? Суть в том, что ничтожность сделки означает, что договор нарушает законодательные требования.

Решаем все в суде
Решаем все в суде

Первое основание для признания контракта ничтожным – подпись недееспособным лицом. В этом пункте все просто. Полная дееспособность в России начинается с момента совершеннолетия (18 лет). Однако допускается досрочное получение полной дееспособности в ряде случаев, включая вступление в брак. Но в таком случае госрегистрация бракосочетания должна предшествовать регистрации брачного договора.

Второе основание – установленный факт, что сделка (контракт) является мнимой либо притворной. Под понятием мнимой сделки относительно брачного договора подразумевается, что пара не вступает в семейные отношения, то есть регистрирует фиктивный брак. Под притворной сделкой трактуется, что контракт прикрывает иные мотивы супругов.

Третье основание довольно редко встречается в судебной практике – брачный договор нарушает нормы морали и правопорядка. Примером подобного можно назвать случай, когда подписывается соглашение между супругами, когда муж является сутенером, а жена — ночной бабочкой.

И да, нарушение формы оформления также приводит признанию брачного договора недействительным на основании ничтожности сделки. Закон устанавливает единый вариант оформления супружеского соглашения. Это нотариальное оформление, собственноручное подписание трех экземпляров контракта супругами с последующим хранением одного экземпляра в делах нотариальной конторы.

Доказательства и обоснования↑

В тех делах, где нет признаков ничтожности сделки, происходит судебный процесс, по результатам которого контракт может быть признан недействительным. Судебная практика в подобных процессах ярко демонстрирует, что наиболее распространенная мотивация истца – влияние третьих лиц или заблуждение по поводу предмета договора. Хотя встречается и обжалование контрактов, подписанных в неконтролируемом состоянии. Например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Законодательство РФ защищает супругов и тогда, когда они сами этого не ведают. Ст. 42 СК предоставляет право обратиться в суд, оспорив брачный договор, если положения соглашения ставят истца в крайне неблагоприятное материальное положение.

Написать ответ

Your email address will not be published.