Вопросы, которые могут быть предметом брачного договора

Содержание

Брачный договор заключается супругами для урегулирования их финансовых взаимоотношений, определения режима собственности, исключения возможных в будущем конфликтов, а также чтобы обозначить порядок раздела имущества при разводе.

В контракте прописаны все пункты
В контракте прописаны все пункты

Однако не всегда пара, желающая заключить контракт, четко понимает, какие моменты допустимо обозначить в соглашении. Поэтому необходимо знать, что предметом брачного договора могут быть исключительно имущественные, финансовые и денежные вопросы, возникающие в период брака, включая бракоразводный процесс.

Сроки действия контракта↑

Российское законодательство предоставляет парам право заключения брачного договора:

  • до брака;
  • после регистрации.

Заключенный до брака контракт начинает действовать с момента госрегистрации, а для пар, уже находящихся в браке, дата заключения соглашения соответствует дате начала его действия. Брачный договор завершает свое действие с момента расторжения брака, минуя положения, регулирующие раздел имущества при разводе.

По сути, брачный контракт является бессрочной сделкой, ограничивающейся лишь наличием супружеских отношений между сторонами. Поэтому недопустимо в пунктах договора обозначать временные рамки: на год, на два, на 10 лет и прочее. Разрешается указать или бессрочный период, или действие на время наличия брачных отношений.

Регулируемые вопросы↑

Как обозначалось выше, брачный контракт может определять порядок ведения имущественных дел внутри семьи. Некоторые пары заблуждаются, считая, что любые финансовые вопросы разрешается указать в брачном соглашении. Предметом брачного договора не может быть имущество, если на него не распространяется понятие совместно нажитого. Хотя нормами закона не запрещено изменение правового режима собственности, но имеется оговорка в ГК о том, что действует это право лишь на имущество, полученное в браке.

Нельзя изменять брачным договором вопросы регулирования следующего имущества, полученного супругами:

  • до брака;
  • в браке, но на добрачные доходы;
  • по безвозмездным сделкам;
  • в дар.
Защитим свои права
Защитим свои права

Также к неделимому добру относятся личные вещи супругов, кроме драгоценностей, предметов роскоши. Но личное имущество супругов может быть изменено на совместное, если в ходе супружеских отношений было произведено существенное изменение в лучшую сторону, например, был выполнен капитальный ремонт. Однако положениями брачного контракта может быть это исключено. То есть имущество не изменит свой правовой статус на совместно нажитое. Обратного действия подобная поправка не имеет. Таким образом, нельзя обозначить в пунктах договора, что личное имущество переходит в совместно нажитое после вступления в брак.

Запреты и ограничения↑

Закон защищает интересы супругов в равной степени и не допускает, чтобы интересы любого из них были ущемлены, особенно с учетом длительности срока действия брачного контракта. За время нахождения в браке пара может изменить свое мировоззрение, могут произойти трагические события, несчастные случаи, приведшие к утрате трудоспособности одного из партнеров. Поэтому нельзя отражать в контракте положения, лишающие нетрудоспособного либо нуждающегося супруга содержания.

Перечень таких ситуаций небольшой:

  • нетрудоспособный из-за болезни партнер;
  • беременная жена;
  • находящаяся в декретном отпуске жена;
  • нетрудоспособный супруг из-за ухода за общим ребенком;
  • супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом.

Положениями брачного договора нельзя ограничить в правах супруга, который вел домашнее хозяйство, а не занимался наполнением семейного бюджета. Нельзя полностью лишить собственности жену при разводе, определив, что все нажитое совместное имущество переходит в собственность мужа.

Дети и имущество↑

Вопросы рождения и воспитания детей не относятся к имущественным, то есть они не могут выступать предметом брачного договора. Однако вопросы содержания детей и связанные с расходами на жизнь общего ребенка имеют место. Так, допускается прописывать в пунктах контракта положения, регламентирующие порядок оплаты за школу ребенка, приобретения вещей, вложений в культурное развитие малыша. Также может быть внесено в брачное соглашение то, как при разводе будет происходить оплата за образование ребенка, например, стопроцентно за счет отца или со специального накопительного счета.

Не могут быть указаны в положениях брачного соглашения вопросы наследственного характера. Например, что при смерти имущество одного супруга переходит в собственность другого. Для урегулирования таких вопросов законом предусмотрен другой вид сделки – завещание. Также внесение этого пункта в брачный контракт может ограничить права других членов семьи, претендующих на имущество покойного.

Также важно помнить, что имущество супругов и имущество их детей не тождественные понятия. Дети не получают прав собственности на то, что принадлежит их родителям, так и родители не владеют правами на собственность детей, за исключение опекунских. Поэтому недопустимо в брачном контракте указывать раздел имущества, если собственником выступает ребенок, а не супружеская пара. Наиболее распространенная ошибка — указывать общую квартиру, принадлежащую супругам и их ребенку, как 100% совместно нажитое имущество, забывая выделить детскую долю.

Написать ответ

Your email address will not be published.