Брачный договор за рубежом

Содержание

В России нередко встречается мнение, что контракт между супругами — признак финансового недоверия или меркантильных интересов одного из партнеров.

Брачный договор за рубежом неотъемлемая часть брака
Брачный договор за рубежом неотъемлемая часть брака

Но во многом это связано с тем, что в РФ практика подписания супружеских соглашений очень молода. В свою очередь, брачный договор за рубежом давно уже стал неотъемлемой частью отношений многих молодоженов.

Европа: многолетний опыт↑

В разных европейских странах можно заметить свои особенности составления контракта между супругами. Так, брачный договор в Германии допускает указание в положениях не только имущественных пунктов, но и личных. Например, разрешено прописать, что если супруг будет вести аморальный образ жизни, злоупотреблять наркотиками или спиртным или же если будет доказан адюльтер, то для него могут наступить очень неблагоприятные последствия. Наиболее распространенной санкцией в таком случае является переход материальных благ в собственность другой стороны.

Пример отличий в оформлении контракта в России и, например, в Англии в том, что в Великобритании разрешено заключение соглашения в устной форме. А брачный договор во Франции можно подписывать недееспособным лицам. Правда, есть оговорка, что при этом обязательно присутствие представителей (опекунов). В каждой стране имеются свои индивидуальные особенности регистрации контракта. Так, в Испании нужно внести данные о соглашении между супругами в специальный реестр, а в Швеции он не только заверяется нотариусом и вносится в реестр, но еще и подтверждается подписями свидетелей.

Дополнения и поправки↑

Брачный договор за рубежом и в России отличается не только содержанием и алгоритмом оформления, но способом внесения изменений или окончательного расторжения. Брачный договор в международном частном праве рассматривается как всеобъемлющий документ, регулирующий полностью семейные взаимоотношения. Поэтому некоторые страны вводят дополнительные ограничения на изменения, вносимые уже после подписания. Например, во Франции нельзя зарегистрировать изменения контракта, если у пары имеются несовершеннолетние дети. Для разрешения возникшего спора им потребуется обратиться в специальный суд.

Личные вопросы в контракте↑

Во многих странах допускается отражение в пунктах соглашения личных неимущественных положений. Так, брачный договор в США допускает указание любых вопросов относительно семейной жизни пары, разумеется, если они не противоречат закону.

Таким образом, сущность брачного договора в США – это компромисс, достигнутый будущими мужем и женой до свадьбы.

Компромисс на бумаге
Компромисс на бумаге

Для американцев не является проблемой закрепление в контракте размера отступных при разводе в зависимости от того, кто из пары подает в суд, была ли измена, сколько лет длился брак и прочего. Также американское законодательство разрешает вносить в соглашение вопросы будущей опеки детей, наследования и передачи собственности.

Супружеское соглашение в исламе↑

Брачный договор в арабских странах существует уже несколько сотен лет. Подписание контракта происходит не лично женщиной, а ее родственниками. Также имеются различия в процессуальном порядке и условиях, которым должен соответствовать контракт в зависимости от государства и религии, преобладающей в обществе. У мусульман женщина не лишена прав, включая супружеские. В соглашении, заключаемом до никаха, можно отражать различные условия, например, не увозить жену из ее родного селения (города). Не все, но многие страны допускают указание в контракте обязательств мужа относительно всех его будущих жен.

Постсоветские страны↑

В странах СНГ достаточно схожий с Россией порядок заключения и требования, выдвигаемые к сути договора. Так, брачный договор на Украине аналогично с Россией заключается в письменной форме с нотариальным удостоверением. Широкого распространения в обществе договорные отношения между супругами не получили. В основном заключаются контракты молодоженами столицы и крупных городов, таких как Днепропетровск, Львов, Донецк, Запорожье, Одесса, Харьков и прочие.

В сравнении с Россией у украинцев допускается подписание брачного договора несовершеннолетним лицом при наличии письменного согласия попечителя или опекуна, которое оформляется нотариально.

В отношении вопросов, которые нельзя вносить в пункты контракта, украинцы схожи с россиянами.

Запрещены:

  • личные неимущественные положения;
  • родительские права и права детей;
  • ограничения дееспособности сторон;
  • указание крайне невыгодных положений.

Брачный договор в Казахстане регулируется законом «О браке и семье» и в большинстве своих требований схож с российским вариантом. А вот брачный договор в Республике Беларусь довольно сильно отличается. В контракте допускается наличие пунктов, регламентирующих порядок воспитания и проживания детей, их обеспечение материальными благами. Брачный договор в РБ не пользуется значительной популярностью в обществе. Связанно это с невысоким уровнем юридической просвещенности граждан и негативным восприятием контракта как символа брака по расчету.

Написать ответ

Your email address will not be published.